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飾りパンって、なぁに?
1992年
Coupe du Monde de la Boulangerie
フランス パリで、フランスパンの技と出来を競う大会が始まりました

当初は欧州域内だけを対象とした大会
海外からの参加はありません

1994年
Bakery World Cup(ベーカリーワールドカップ)
海外各国からチームが参加
国単位で競う、ベーカリーワールドカップが初めて開催されました
そしてその後、三年に一度の開催になっていきます

Coupe du Monde de la Boulangerie
パンの技と出来を競います

フランスパン
ヴィエノワズリー
飾りパン

ベーカリーワールドカップはこの三つのジャンルで競います

『飾りパン』
フランスには伝統的な飾りパンの文化があり
ドイツにも、フランスとは違った飾りパンの文化があります

さて日本

16世紀
種子島に漂着したポルトガル人により鉄砲と一緒に伝わったパン
現在では、日本の各家庭にまで広まり
特に、朝の食卓にはなくてはならないものになりました

しかし、飾りパン
正直、この飾りパンの文化は全く知られていません

日本には
飾りパン文化という概念そのものがないといっても過言ではないでしょう

1994年
そんな極東の国から
本国フランスでのベーカリーワールドカップに日本チームが参加します

そして
飾りパンという文化を持たない国が
飾りパン部門でグランプリに輝いたこと
これに欧米各国は度肝を抜かれました

その度肝を抜いた作品
ここで紹介していきます

創業大正七年(1918年)

神戸屋は
飾りパンも研究してきました
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